Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Budaya Organisasi Lembaga Pendidikan Islam - Alamsyah, Syahril; Hamid, Abdul; Nurhasan, Nurhasan; Kaimudin, Kaimudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Budaya organisasi merupakan fondasi penting dalam menentukan arah, efektivitas, dan keberlanjutan lembaga pendidikan. Lembaga Pendidikan Islam memiliki karakteristik khusus karena tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan spiritualitas. Oleh karena itu, budaya organisasi di Lembaga Pendidikan Islam perlu dibangun dan dijiwai oleh nilai-nilai Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerangka konseptual internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan budaya organisasi Lembaga Pendidikan Islam serta merumuskan model konseptual budaya organisasi berbasis nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui tahapan reduksi data, kategorisasi tematik, dan sintesis konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pendidikan Agama Islam seperti amanah, ihsan, ukhuwah, dan musyawarah dapat diinternalisasikan secara sistematis ke dalam dimensi budaya organisasi, sehingga membentuk budaya organisasi yang tidak hanya efektif secara manajerial, tetapi juga kuat secara moral dan spiritual. Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai Pendidikan Agama Islam berperan penting dalam memperkuat identitas kelembagaan, meningkatkan etika kerja, serta menciptakan budaya organisasi Lembaga Pendidikan Islam yang berorientasi pada keseimbangan antara tujuan duniawi dan ukhrawi.