Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Lingkungan Belajar yang Positif di MTs Gaza Al Islami: Analisis Tafsir Maudhu'i - Humairoh, Wirdah; Misbahuddin, Misbahuddin; Nurhasan, Nurhasan; Kaimudin, Kaimudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi kepemimpinan Kepala Sekolah dalam mengembangkan lingkungan belajar yang positif di MTs Gaza Al Islami dengan menggunakan pendekatan Tafsir Maudhu’i (tematik) terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan kepemimpinan (qiyādah), lingkungan (bi’ah), dan pendidikan (tarbiyah). Latar belakang penelitian ini berangkat dari adanya kecenderungan studi kepemimpinan pendidikan yang lebih menekankan pendekatan manajerial modern, sementara integrasi antara praktik kepemimpinan empiris dan kerangka normatif Al-Qur’an masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kepemimpinan Kepala Sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif serta menganalisis kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip kepemimpinan dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data normatif diperoleh melalui metode Tafsir Maudhu’i dengan tahapan pengumpulan, klasifikasi, dan analisis ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan, sedangkan data empiris dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara komparatif-analitis untuk menilai keselarasan antara strategi kepemimpinan Kepala Sekolah dan konsep normatif Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan Kepala Sekolah MTs Gaza Al Islami berfokus pada tiga pilar utama, yaitu kepemimpinan transformasional berbasis nilai, pemberdayaan guru dan staf, serta penciptaan budaya kolaboratif dan kekeluargaan. Strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun lingkungan belajar yang aman, kondusif, dan suportif, serta memiliki keselarasan yang kuat dengan prinsip kepemimpinan profetik dalam Al-Qur’an. Lingkungan belajar positif yang terbentuk dapat dipahami sebagai manifestasi empiris dari konsep baldatun ṭayyibatun wa rabbun ghafūr. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan Tafsir Maudhu’i sebagai kerangka analisis kepemimpinan pendidikan, yang menghasilkan model kepemimpinan Kepala Sekolah berbasis nilai-nilai Qur’ani yang kontekstual dan aplikatif bagi lembaga pendidikan Islam.