Strategi Pendidikan Karakter di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Aulad Nanggewer - Muhammad Fiqri Fadilah; A. Wahab; Nurhasan Nurhasan; Kaimudin Kaimudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Aulad Nanggewer yang menunjukkan perilaku sopan, ramah, dan responsif dalam interaksi sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas. Kondisi tersebut menarik untuk dikaji secara mendalam guna memahami strategi pendidikan karakter yang diterapkan secara nyata di lingkungan madrasah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pendidikan karakter yang dilaksanakan melalui pembiasaan sehari-hari sebagai bagian dari proses pembelajaran dan budaya sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis, yang berfokus pada pemahaman pengalaman dan praktik subjek penelitian. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi semi-terstruktur, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di madrasah ini dilaksanakan melalui keteladanan guru, penanaman kedisiplinan, pembiasaan positif, penciptaan suasana belajar yang kondusif, serta integrasi dan internalisasi nilai karakter dalam proses pembelajaran. Strategi tersebut terbukti mampu membentuk karakter siswa secara konsisten dan berkelanjutan, serta memperkuat budaya sekolah yang positif.