Dampak Keberadaan Alfamart terhadap Tingkat Pendapatan UMKM di Sekitar Pondok Pesantren Khas Kempek Cirebon - Hasan Barir; Maghfiroh Maghfiroh; Muhammad Syauqi; Nurjihan Saniyah; Rusydi Ma’arip (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2025)
Perkembangan ritel modern di Indonesia, khususnya minimarket seperti Alfamart, telah menjangkau berbagai wilayah, termasuk lingkungan pondok pesantren. Kehadiran ritel modern tersebut menimbulkan dinamika baru dalam perekonomian lokal, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang selama ini menjadi penopang ekonomi masyarakat pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan Alfamart terhadap tingkat pendapatan UMKM di sekitar Pondok Pesantren KHAS Kempek, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 pelaku UMKM yang berada dalam radius ±500 meter dari gerai Alfamart. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan perubahan tingkat pendapatan UMKM sebelum dan sesudah keberadaan Alfamart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM mengalami penurunan pendapatan setelah keberadaan Alfamart, yaitu sebesar 83,33% responden, sementara 16,67% responden menyatakan pendapatannya tetap, dan tidak terdapat UMKM yang mengalami peningkatan pendapatan. Dampak paling besar dirasakan oleh UMKM jenis warung kelontong karena menjual produk yang sejenis dengan ritel modern. Temuan ini menunjukkan bahwa keberadaan Alfamart berdampak terhadap keberlangsungan pendapatan UMKM tradisional di sekitar pondok pesantren, sehingga diperlukan upaya adaptasi dan pemberdayaan UMKM agar mampu bertahan dalam persaingan dengan ritel modern.