Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi dan Pengembangan Karier Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada BRI Cabang Jakarta Utara - Sukmawati Sukmawati; Yusuf Maura (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat pada era globalisasi menuntut perusahaan untuk meningkatkan produktivitas kerja pegawai sebagai salah satu faktor penentu daya saing organisasi. Produktivitas kerja tidak terlepas dari peran lingkungan kerja, motivasi kerja, serta pengembangan karir yang dikelola secara efektif oleh manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Jakarta Pantai Indah Kapuk beserta fungsi supervisinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai sebanyak 80 responden, dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0, yang meliputi uji statistik deskriptif, uji model pengukuran (outer model), dan uji model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Sementara itu, motivasi kerja dan pengembangan karir terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, dengan motivasi kerja sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan produktivitas kerja pegawai pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Jakarta Pantai Indah Kapuk lebih efektif dicapai melalui penguatan motivasi kerja dan pengelolaan pengembangan karir yang berkelanjutan dibandingkan dengan perbaikan lingkungan kerja semata.