An Analysis of Contextual Meaning on Trending Topic Issues in Indonesia - Hildayani, Helmi Hildayani (Universitas Samudra, 2023)
Bahasa sebagai alat komunikasi memegang peranan penting dalam interaksi manusia. Sebagai alat komunikasi, bahasa meliputi kata, kumpulan kata, klausa, dan kalimat yang diungkapkan secara lisan atau tulisan. Banyak cara untuk mengungkapkan pesan dan gagasan tentang konteks melalui karya sastra berupa puisi, novel, prosa, drama, esai, dan lirik lagu. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan media sosial seperti Twitter, Instagram, TikTok, Blogs, YouTube, LinkedIn, dan lainnya. Topik yang sedang tren Twitter berperan penting dalam menemukan berita atau acara terhangat dan terkini dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis makna kontekstual yang paling dominan dalam tweet isu-isu yang sedang tren di Indonesia. Penelitian ini menganalisis makna kontekstual dari tweet yang sedang menjadi trending topik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diklasifikasikan berdasarkan teori makna kontekstual Pateda (2010). Hasil penelitian ini menunjukkan tujuh makna kontekstual dari 10 jenis konteks dalam tweet isu yang sedang tren di Indonesia. Setelah dilakukan analisis, ditemukan tiga konteks organ (17,6%), tiga konteks situasi (17,6%), dua konteks tujuan (11,8%), empat konteks suasana hati pembicara atau pendengar (23,5%), dua konteks waktu. (11,8%), dua konteks tempat (11,8%), dan konteks kebahasaan (5,9%). Selain itu, konteks suasana hati pembicara atau pendengar merupakan jenis makna kontekstual yang paling dominan.