TRANSFORMASI KINERJA KARYAWAN MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN: SEBUAH ANALISIS DI PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK MEDAN - Kamel, Muhammad; Rafiki, Ahmad; Aisyah, Nur (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Medan. Variabel budaya organisasi dalam penelitian ini meliputi amanah, kompetensi, harmonisasi, loyalitas, adaptif, dan kolaboratif, sedangkan kepemimpinan transformasional diposisikan sebagai variabel independen yang turut memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan BNI Kantor Cabang Medan yang berjumlah 155 orang dan tersebar pada 22 unit kerja, yang terdiri atas satu kantor cabang utama dan 21 kantor cabang pembantu. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10 persen, sehingga diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, amanah, kompetensi, harmonisasi, loyalitas, adaptif, kolaboratif, serta kepemimpinan transformasional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan nilai-nilai budaya organisasi yang selaras dengan praktik kepemimpinan transformasional merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan internalisasi budaya organisasi, peningkatan kompetensi berkelanjutan, serta pengembangan kepemimpinan yang adaptif dan kolaboratif guna mendukung kinerja karyawan yang berkelanjutan.