TINGKAT KECEMASAN DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) PADA LANSIA HIPERTENSI - Erik Amrulloh; Siti Solihat Holida (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2025)
Kecemasan, atau anxiety, adalah suatu gangguan psikologis di mana individu yang mengalaminya seringkali mengalami perasaan takut atau kekhawatiran yang berulang, sehingga dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi dan mencegah mereka dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dengan baik pada akhirnya lansia mengalami penurunan tingkat kemandirian activity of daily living (ADL). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “hubungan antara tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian activity of daily living (ADL) pada lansia hipertensi di Desa Maruyung Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung” jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian studi korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan data menggunakan rank spearmant. Hasil penelitian tingkat kecemasan hampir setengahnya berkategori kecemasan minimal yaitu sebanyak 30 responden (46,2%), dan Sebagian kecil berkategori kecemasan berat yaitu sebanyak 1 responden (1,5%). Tingkat kemandirian activity of daily living (ADL) hampir setengah nyadalam kategori Mandiri yaitu sebanyak 29 responden (44,6%), dan sebagian kecil memiliki ketergantungan total terdapat 1 responden (1,5%). Uji rank spearman menunjukan ada hubungan p-value (0,000) <alpha (0,05) sehingga H0 di tolak. Maka dapat disimpulkan hubungan antara tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian activity of daily living (ADL) memiliki hubungan yang sangat kuat dan arah korelasi berlawanan (negatif) artinya semakin tinggi tingkat kecemasan, maka tingkat kemandirian lansia berkurang.