PENDIDIKAN KESEHATAN AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA MELALUI SADARI PADA WANITA USIA SUBUR - Nida Nur Wahdah; Dewi Rosmawarsari; Jahirin Jahirin (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2025)
Permasalahan yang sering ditemukan pada wanita yang mengalami kanker payudara yaitu kurangnya pengetahuan tentang kanker payudara dan perilaku deteksi dini kanker payudara melalui SADARI. Pengetahuan dan perilaku wanita usia subur yang baik merupakan faktor yang penting dalam melakukan upaya deteksi dini kanker payudara. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku wanita usia subur dalam mendeteksi dini kanker payudara adalah dengan melakukan pendidikan kesehatan SADARI dengan metode audiovisual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan audiovisual terhadap perilaku deteksi dini kanker payudara melalui SADARI pada wanita usia subur di Desa Ciheulang Kabupaten Bandung. Metode penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan one group pra-post test design dengan jumlah sampel 20 responden yang diambil menggunakan tehnik total sampling. Pengukuran menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, selanjutnya data pengetahuan dan perilaku dianalisa dengan menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan pendidikan audiovisual tentang SADARI terhadap pengetahuan wanita usia subur dengan p-value 0,0001 < 0,05, dan terdapat pengaruh signifikan pendidikan audiovisual tentang SADARI terhadap perilaku wanita usia subur dengan p-value 0,0001 < 0,05. Oleh karena itu, pendidikan audiovisual menjadi salah satu faktor meningkatnya pengetahuan dan perilaku wanita usia subur di Desa Ciheulang. Adanya peningkatan pengetahuan dan perilaku wanita usia subur dapat mendorong seseorang untuk melakukan deteksi dini kanker payudara melalui SADARI yang nantinya diharapkan mampu menurunkan resiko dari penyakit kanker payudara.