Strategi Guru Pendidikan Agama Buddha dalam Membina Karakter dan Perilaku Siswa Tingkat Menengah Atas di SMAN 1 Ampel dan SMK Pembangunan Ampel - Devi, Canda; Mujiyanto, Mujiyanto (STAB Maitreyawira, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Buddha dalam menumbuhkan karakter dan perilaku siswa di SMAN 1 Ampel dan SMK Pembangunan Ampel, Boyolali, di tengah tantangan era digital. Studi kasus kualitatif ini melibatkan tiga guru Pendidikan Agama Buddha sebagai peserta utama melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa pembentukan karakter dilakukan melalui lima strategi utama: keteladanan guru, integrasi nilai-nilai Buddha ke dalam kurikulum, pembiasaan melalui kegiatan ekstrakurikuler, penilaian dan pemantauan perilaku secara berkelanjutan, serta kolaborasi dengan orang tua dan institusi sekolah. Guru bertindak sebagai pembimbing moral yang menanamkan nilai-nilai sīla (moralitas), samādhi (konsentrasi), dan paññā (kebijaksanaan) dalam proses pembelajaran di sekolah negeri. Selain itu, pendekatan reflektif dan kolaboratif yang melibatkan siswa, keluarga, dan masyarakat efektif dalam mempromosikan kedisiplinan, kesadaran, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi guru Pendidikan Buddhis bersifat kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan teknologi, memberikan model holistik untuk pendidikan karakter di sekolah negeri.