Analisis Tingkat Pemahaman Literasi Digital Perpajakan: Pelatihan Coretax Bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) - Bintan Aulia Izzati; Devista Husna Zulfa; Igrit Anggraeni; Sania Kholifatin Nisa; Thearizky Cintari Sylvanita (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Transformasi digital pada administrasi perpajakan di Indonesia, khususnya melalui Core Tax Administration System (Coretax), menuntut peningkatan literasi digital Aparatur Sipil Negara (ASN) sebagai pengguna dan pelaksana utama sistem. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat keberhasilan dan kendala aktivasi akun Coretax melalui program asistensi pelatihan bagi 49 ASN di Pemerintah Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis data kuantitatif sederhana melalui teknik observasi langsung wawancara/survei melalui form respons terstruktur dan dokumentasi pengumpulan dokumen pelaksanaan sehingga hasil penelitian memiliki validitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan login mencapai 98,0% (48 dari 49 responden). Kendala utama yang dihadapi meliputi inkonsistensi data personal dan manajemen kata sandi, yang berhasil diatasi melalui asistensi personal dan follow-up digital. Efektivitas pelatihan ini mengindikasikan bahwa ASN mampu beradaptasi dengan sistem perpajakan digital jika didukung program terstruktur. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program pelatihan berkelanjutan sebagai dasar peningkatan strategi Information and Communication Technology (ICT) untuk reformasi perpajakan digital nasional