PENGARUH INTENSITAS PENGUNGKAPAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM LAPORAN TAHUNAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN - Muhammad Rais Arifin; Risqa Taufik (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh intensitas pengungkapan Artificial Intelligence (AI) dalam laporan tahunan terhadap kinerja keuangan perbankan yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Intensitas pengungkapan AI diukur melalui analisis isi berbasis lexicon dengan menghitung frekuensi kemunculan istilah AI yang dinormalisasi terhadap total kata laporan (AI mentions per 10.000 kata). Sampel penelitian meliputi tiga bank (BMRI, BBRI, BBNI) periode 2022–2024 (9 observasi firm-year). Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi OLS pooled. Hasil menunjukkan intensitas pengungkapan AI tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA maupun ROE dengan arah koefisien negatif (ROA: β = -0,283; p = 0,575; ROE: β = -3,901; p = 0,322). Temuan ini mengindikasikan bahwa narasi AI pada laporan tahunan belum dapat dijadikan indikator peningkatan profitabilitas akuntansi jangka pendek dan dapat bersifat strategis (signaling/legitimasi atau impression management)