PENGARUH AI PERSONAL ASSISTANT TERHADAP SELF- DISCLOSURE DALAM UPAYA PERLINDUNGAN PRIVASI KONSUMEN PENGGUNA E-COMMERCE DI INDONESIA - Anik Setianingsih; Muhammad Zam Zam Rifaldi; Jessica Nathania Thennos; Irma Zuraika; Ralina Transistari (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh AI Personal Assistant terhadap self- disclosure (pengungkapan diri) dan privasi konsumen dalam sektor e-commerce di Indonesia. Pesatnya pertumbuhan e-commerce yang didorong oleh meningkatnya penetrasi internet, penggunaan smartphone, dan literasi digital menjadikan AI Personal Assistant, seperti chatbot dan algoritma rekomendasi produk, semakin berperan penting dalam aktivitas perdagangan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari interaksi konsumen dengan AI Personal Assistant pada berbagai platform e-commerce di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, melibatkan 489 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan Google Forms. Untuk memastikan kualitas data, dilakukan uji instrumen, uji normalitas, serta uji asumsi klasik, dan seluruh hasil pengujian memenuhi kriteria yang ditetapkan. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Process Macro versi 3.0 pada SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI Personal Assistant berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen, khususnya dalam meningkatkan self-disclosure, yang pada akhirnya menegaskan pentingnya penerapan mekanisme perlindungan privasi yang kuat dalam industri e-commerce. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan privasi yang berkelanjutan di pasar digital