PENGARUH FASILITAS, TINGKAT KENYAMANAN, KEAMANAN, DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG PESAWAT DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Maria Liyana Mone; Thomas Aquinas Radito (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin tingginya tuntutan penumpang terhadap kualitas pelayanan transportasi udara, khususnya di Bandara Internasional Yogyakarta. Kepuasan penumpang menjadi salah satu tolok ukur penting dalam menilai keberhasilan pengelolaan bandara. Faktor-faktor seperti fasilitas, kenyamanan, keamanan, dan aksesibilitas diduga memiliki peran dalam membentuk tingkat kepuasan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keempat variabel tersebut terhadap kepuasan penumpang, baik secara individu maupun secara bersama-sama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada penumpang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan dan aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang, sedangkan kenyamanan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, seluruh variabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan penumpang dengan nilai F hitung sebesar 38,964 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,482 mengindikasikan bahwa 48,2% kepuasan penumpang dapat dijelaskan oleh variabel dalam penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan aspek keamanan dan aksesibilitas perlu menjadi perhatian utama pengelola bandara