Pengaruh Green Investment, Profitabilitas, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Aulia Azzahra Putri; Wahibur Rokhman (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green investment, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2021 – 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 13 perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dan pengujian hipotesis dengan menggunakan Eviews 12. Nilai perusahaan diproksikan dengan menggunakan Price to Book Value (PBV), green investment diproksikan dengan menggunakan total investasi entitas bersama dibagi dengan total asset, profitabilitas diproksikan dengan menggunakan Return on Assets (ROA), dan kebijakan dividen diproksikan dengan menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Hasil temuan dari penelitian ini yaitu green investment, profitabilitas, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan secara simultan. Secara parsial, hasilnya variabel green investment (GI) dan kebijakan dividen (DPR) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, pada variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan khususnya perusahaan sektor energi dalam memperkuat implementasi green investment, profitabilitas, dan membuat kebijakan dividen yang konsisten, serta mencapai keunggulan kompetitif di pasar modal