Model Peningkatan Kinerja Karyawan Melalui Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Lingkungan Kerja - Elfina Okto Posmaida Damanik; Diga Fachrurozi Nasution; Trigita Fatma Sari; Khomeiny Yunior (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motiasi kerja dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan Indiis Café Kota Pematangsiantar. Data penelitian diperoleh dengan membagikan kuisioner tentang gaya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan kepada 30 responden. Data diolah dengan menggunakan SPSS V25, yaitu linear berganda, model uji t, uji f dan koefisien determinasi (r2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diperoleh persamaan linear berganda yaitu Y = 0.284+0.427+0.334+0.101. berdasarkan persamaan ini gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, secara parsial masing - masing variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan Indiis Café Kota Pematangsiantar. Secara simultan gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karayan Indiis Café Kota Pematangsiantar. Nilai adjust square sebesar 0.834 atau 83.4% yang berarti 83.4% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja sedangkan sisanya 16.4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini