Alih Kode Dalam Film “Jalan Yang Jauh Jangan Lupa Pulang” Karya Angga Dwimas Sasongko - Setiawan, Qoory Putri; Marini, Netti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk alih kode yang terdapat dalam film “Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang” karya Angga Dwimas Sasongko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data dan sumber data yang digunakan adalah alih kode yang terdapat dalam film “Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang” karya Angga Dwimas Sasongko, tahun 2023 berdurasi 1 jam 46 menit. Perusahaan produksi Visinema Pictures, Legacy Pictures, XRM Media. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dengan manggunakan teknik catat. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdapat 17 data alih kode ke luar (external code switching). Faktor penyebab terjadinya alih kode yang terdapat pada film “Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang” yaitu terdapat satu tuturan yang disebabkan oleh penutur, tiga tuturan yang disebabkan oleh lawan tutur, tujuh tuturan yang disebabkan oleh topik pembicaraan, lima tuturan yang disebabkan oleh orang ketiga, dan satu tuturan yang disebabkan oleh sekadar bergengsi