Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Youtube Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Pada Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 7 Serbalawan - Adisty Chairunnisah; Netti Marini (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan media youtube terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 7 Serbalawan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi serta kurangnya efektivitas metode pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, desain yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design (desain semu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui essay test (pre-test dan post-test). Hasil analisis data menggunakan SPSS menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai post-test kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan uji t berpasangan sederhana dapat disimpulkan hasil pre-test dan post-test sig kelas eksperimen (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen (pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan media youtube). Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 86,51 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya sebesar 74,78. Uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan media youtube. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan media youtube terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 7 Serbalawan