Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Hikayat Siswa Kelas X MA. Baitussalam - Jihan Faradillah Dermawan; Netti Marini (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks cerita hikayat siswa kelas X MA. Baitussalam.Latar belakang penelitian ini didasrkan pada rendanya kemepuan siswa dalam menulis teks cerita hikayat yang disebabkan kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan metode pembelajaran yang konvensional.penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test-post-test control grup. Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks cerita hikayat sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan singnifikan pada nilai post-tes siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol.Berdasrkan uji stasistik menggunaka SPSS, diperoleh hasil bahwa model pembelajaran project based learning memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis teks cerita hikayat. Dengan demikian model ini efektif digunakan untuk meningkatkan ketrampilan menulis siswa,khususnya dalam penulisan teks cerita hikayat