Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Video Kinemaster Terhadap Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Kelas VIII SMP Tamansiswa Tapian Dolok - Laisya Adna Fika; Resmi Resmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif berbasis video KineMaster terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VIII SMP Tamansiswa Tapian Dolok. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks deskripsi akibat penggunaan metode konvensional yang kurang menarik, sehingga menurunkan motivasi dan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang lebih interaktif, salah satunya melalui aplikasi KineMaster dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media video KineMaster dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test berbentuk test essay, kemudian dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan rata-rata nilai post-test yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Uji normalitas, homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan media interaktif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini membuktikan bahwa media video KineMaster efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi