Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Youtube Terhadap Kemampuan Menulis Teks Ceramah Siswa Kelas XI SMA Swasta Yayasan Perguruan Keluarga - Berlian Romanus Turnip; Rara Rafika Dinur (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning berbantuan media youtub terhadap kemampuan menulis teks ceramah siswa kelas XI SMA Swasta Yayasan Perguruan Keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif verifikatif. Dengan sampel penelitian sebanyak 61 siswa yang terdiri dari total populasi sebanyak 95 siswa. Yang dipilih menggunakan tehnik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berbentuk essay test berupa pre-test dan post-test terhadap dua kelompok yang dibagi menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS version 26 for windows. Langkah pertama uji yang dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov, yang menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh sig. 0,189 > 0,05 menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Uji paired samples statistic menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 69,46, pre-test kelas kontrol sebesar 58,70 dan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 80,46 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 69,94. Uji independent sample t-test menghasilkan Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, yang berarti adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran project based learning berbantuan media youtube terhadap kemampuan menulis teks ceramah terbukti efektif sebagai model pembelajaran yang inovatif dalam meningkatakn keterampilan menulis para siswa