Analisis Alih Kode Dan Campur Kode Dalam Novel “Dompet Ayah Sepatu Ibu” Kajian Sosiolinguistik - Nadiya Fransiska; Berlian Romanus Turnip (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian berjudul “Analisis Alih Kode dan Campur Kode dalam Novel Dompet Ayah Sepatu Ibu Kajian Sosiolinguistik” dengan metode kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan alih kode dan campur kode dalam novel karya J.S. Khairen, yang menggambarkan perjalanan Zenna, seorang gadis miskin yang bercita-cita menjadi guru. Unsur-unsur novel mencakup tema, alur, tokoh, latar, sudut pandang, dan amanat, dengan struktur yang terdiri dari abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi, dan koda. Sumber data diambil dari dialog dalam novel melalui studi pustaka, dan teknik analisis mencakup membaca, mengklasifikasi, serta menganalisis makna alih kode dan campur kode. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang fenomena sosiolinguistik dalam karya sastra