Efektivitas QRIS terhadap Inklusi Keuangan Digital UMKM di Madiun - Arina Robiatun Nur Fadilah (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dalam inklusi keuangan digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Madiun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental melalui one-group pretest–posttest design. Data dikumpulkan dari 50 pelaku UMKM pengguna QRIS menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji statistik parametrik, pengukuran effect size, serta analisis N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan QRIS efektif dalam meningkatkan inklusi keuangan digital UMKM dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang ditunjukkan oleh adanya perbedaan yang signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah penggunaan QRIS, kekuatan pengaruh yang besar, serta tingkat peningkatan inklusi keuangan digital yang berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa QRIS tidak hanya berfungsi sebagai instrumen pembayaran digital, tetapi juga berperan sebagai sarana strategis dalam mendorong perubahan perilaku transaksi, peningkatan literasi keuangan digital, dan penguatan keterhubungan UMKM dengan sistem keuangan formal. Oleh karena itu, pengembangan dan optimalisasi implementasi QRIS perlu terus didorong sebagai bagian dari strategi penguatan inklusi keuangan digital UMKM di wilayah Madiun.