Desain Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Berbasis Sosiolinguistik Digital:Mengintegrasikan Fenomena Bahasa Plesetan Dalam Media Sosial - Putri Nova Rachmawati; Darni; Urip Zaenal Fanani (CV. Megantara Abdi Nusa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menganalisis desain pembelajaran bahasa dan sastra berbasis sosiolinguistik digital dengan mengintegrasikan fenomena bahasa plesetan di media sosial pada siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain ethnographically informed case study yang dilaksanakan selama empat bulan pada satu kelas VII di sebuah SMP negeri. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, focus group discussion, dan analisis dokumen pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis data autentik dari media sosial meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong berkembangnya kesadaran metalinguistik. Perubahan terlihat pada kemampuan siswa membedakan serta menggunakan ragam bahasa informal dan formal sesuai konteks komunikasi dalam diskusi kelas, tugas tulis akademik, dan produksi konten digital. Pembelajaran juga menciptakan dinamika kelas yang lebih partisipatif melalui diskusi kolaboratif dan praktik peer editing. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan desain pembelajaran bahasa Indonesia berbasis sosiolinguistik digital yang memanfaatkan bahasa plesetan sebagai sumber belajar untuk mengembangkan kesadaran register, literasi bahasa digital, dan kompetensi komunikatif kontekstual. Temuan ini memperluas kajian sebelumnya yang umumnya bersifat deskriptif dengan menawarkan model pedagogis aplikatif yang relevan dengan praktik kebahasaan siswa di era digital.