PEMBUATAN DESAIN GRAFIS T-SHIRT DISTRO DAENG (CV DAENG INDONESIA) - Firsan; Sri Marhaen Sakti; Sumardi (Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muham, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan desain grafis T-shirt pada Distro Daeng. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat dan bahan yang digunakan dalam proses produksi pada umumnya serupa dengan standar sablon manual, sedangkan tahapan pembuatan meliputi persiapan desain, proses afdruk, persiapan pencetakan, pencetakan, dan pengeringan. Ciri khas produk terletak pada penggunaan tema budaya lokal, bahan katun combed tipe 20s, serta label berbahan karet sebagai identitas produk. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas sarana produksi dan penguatan kreativitas desain guna mendukung daya saing dan pengembangan karakter visual yang lebih kuat.