Pembuatan Lahan Percontohan Tanaman Padi (Oriza Sativa L.) melalui Recovery Logam Berat - Ngatijo Ngatijo; Nuryono Nuryono; F Faried; Ummi Mardiyah Batubara; S M Ula; I P Sari (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2017)
Telah dilakukan sintesis material amonium kuaterner hibrida silika (AKHS) dari abu sekam padi (ASP) sebagai prekursor silika. Proses modifikasi silika dengan gugus amin digunakan 3-aminopropriltrimetoksisilan (3-APTMS) untuk membentuk silika termodifikasi amin (STA). Proses reaksi metilasi digunakan metil iodida dengan pelarut dimetil formamida (DMF) dan toluena, sehingga terbentuk material AKHS. Karakterisasi dilakukan dengan spektroskopi infra merah (FTIR) dan difraksi sinar-X (XRD). Morfologi permukaan dan komposisi unsur diidentifikasi dengan SEM-EDX. Pengaruh pH larutan diperoleh pada pH optimum untuk ion Au(III) dan Hg(II) berturut-turut pada pH 3 dan 5. Logam berat mempengaruhi pertumbuhan padi (Oriza Sativa L.) pada lahan bekas penambangan emas.