Pengaruh Model Problem Based Learning berbantuan Scaffolding terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMA - Putri Hidayatullah; Fitra Suzanti; Wan Syafi’i (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting dikembangkan dalam pembelajaran biologi. Namun, pembelajaran di sekolah masih cenderung berorientasi pada hafalan sehingga belum optimal melatih kemampuan tersebut, terutama pada materi yang bersifat kompleks seperti sistem pertahanan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan scaffolding terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMA. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain non-equivalent control group, melibatkan kelas eksperimen yang menerapkan PBL berbantuan scaffolding IMWR dan kelas kontrol yang menerapkan PBL tanpa scaffolding. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan berpikir kritis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen berada pada kategori kritis, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang berada pada kategori cukup kritis. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan PBL berbantuan scaffolding terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, integrasi scaffolding dalam model PBL berpengaruh nyata dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran biologi.