Desain E-Modul Berbasis Etnomatematika Barongan Blora Dengan Pendekatan Open Ended Pada Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Dina Alvin Nurkhasanah; Venissa Dian Mawarsari; Dwi Sulistyaningsih (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Media pembelajaran yang digunakan di sekolah umumnya masih terbatas pada buku cetak dan penjelasan guru, sehingga membuat siswa cenderung pasif serta mengalami kesulitan dalam menghungkan konsep matematika dengan konteks yang lebih luas. Dengan demikian, penting untuk mendesain media pembelajaran yang memanfaatkan perkembangan teknologi sehingga mudah diakses oleh siswa, serta dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain E-Modul berbasis etnomatematika Barongan Blora dengan pendekatan Open ended pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang berfokus pada tahap Design, dan Development. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis validasi ahli media dan ahli materi. Penelitian ini menghasilkan desain E-modul beserta validasi dari ahli media dan materi yang menunjukkan bahwa E-Modul memperoleh rata-rata penilaian dari ahli media sebesar 3,7 dan ahli materi sebesar 3,75, dengan rata-rata keseluruhan 3,72 yang tergolong kategori sangat valid. E-Modul ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penulis menyarankan bahwa media pembelajaran yang telah didesain dapat diujicobakan oleh siswa dan dapat dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran yang telah didesain.