Dampak Bullying Verbal Terhadapperkembangan Akademik Peserta Didik: Studi Kasus Melalui Perspektif Guru Bimbingan dan Konseling dan Orang Tua - Cesiella Nurul Zahwa; Maufur Maufur; Mulyani Mulyani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh bullying verbal terhadap perkembangan akademik peserta didik kelas X di SMK Harapan Bersama Kota Tegal melalui perspektif guru Bimbingan dan Konseling (BK) serta orang tua. Bullying verbal yang berupa ejekan, penghinaan, dan ancaman merupakan fenomena yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berpotensi menimbulkan dampak psikologis maupun akademik bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru BK dan orang tua peserta didik yang menjadi korban bullying verbal. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menelaah pola, makna, dan keterkaitan antar temuan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying verbal berdampak negatif terhadap perkembangan akademik peserta didik, yang ditandai dengan menurunnya motivasi belajar, konsentrasi, kepercayaan diri, serta prestasi akademik. Selain itu, faktor lingkungan sekolah, keluarga, dan karakteristik individu turut mempengaruhi terjadinya bullying verbal. Guru BK dan orang tua memandang bahwa penanganan bullying memerlukan kerja sama yang berkelanjutan melalui pendampingan, konseling, serta penciptaan lingkungan sekolah yang aman dan suportif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan dalam upaya pencegahan dan penanganan bullying di lingkungan pendidikan.