Berbagai Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan pada Startup yang Terdaftar di BEI - Julia Safitri; Prisilia Damayanti; Ruri Widyastuti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Studi ini melihat bagaimana likuiditas, pertumbuhan, profitabilitas, dan struktur modal berdampak pada nilai startup yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga tahun 2024. Random Effect Model (REM) di EViews digunakan untuk menganalisis data yang diambil dari laporan keuangan tahunan dengan purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial: likuiditas, pertumbuhan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan, namun struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Keempat variabel memiliki dampak yang signifikan jika digunakan bersamaan. Temuan ini mendukung teori sinyal bahwa investor dapat menggunakan laporan keuangan untuk menilai prospek perusahaan. Diharapkan penelitian ini membantu manajemen membuat keputusan investasi startup dan membantu mereka membuat strategi keuangan