Literasi Digital Guru dan Kesiapan Implementasi Kurikulum Abad 21 di Indonesia: Sintesis Tematik Temuan Studi Systematic Literature Review - Nur Asiah; Eogenie Lakilaki; Nur Jumriatunnisah; Jimmy Malintang; Muhammad Rizky (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital pasca-pandemi telah mempercepat adopsi teknologi di bidang pendidikan, menjadikan literasi digital guru sebagai prasyarat utama untuk perencanaan, pengajaran, dan penilaian berkualitas tinggi, serta implementasi kurikulum abad ke-21 di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mensintesis bukti mengenai literasi digital guru dan kesiapan mereka dalam mengimplementasikan tuntutan kurikulum abad ke-21 di Indonesia. Studi ini menggunakan tinjauan literatur sistematis dengan sintesis tematik dan melaporkan proses tinjauan menggunakan PRISMA 2020. Populasi terdiri dari artikel jurnal yang telah direview oleh rekan sejawat tentang guru/sekolah Indonesia (2021–2025), dengan sampel mencakup studi yang memenuhi kriteria inklusi yang telah ditentukan. Data dikumpulkan menggunakan lembar ekstraksi terstruktur dan protokol pengkodean tematik, kemudian dianalisis melalui pengkodean terbuka, pengembangan tema, dan interpretasi lintas studi. Hasil menunjukkan pergeseran dari konsepsi teknis ke konsepsi pedagogis literasi digital, sementara kesiapan dipengaruhi oleh faktor pedagogis, infrastruktur, dan organisasional. Tinjauan ini menyimpulkan bahwa indikator standar dan dukungan pada tingkat ekosistem diperlukan untuk memperkuat implementasi kurikulum yang adil.