Pengaruh Sertifikasi Halal, Kualitas Layanan dan Kepercayaan Konsumen terhadap Kinerja Usaha Ultra Mikro dalam Meningkatkan Penjualan: Studi Kasus Rujak Simpang Jodoh Desa Tembung - Anisah Harahap; Reni Ria Armayani Hasibuan; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk meneliti pengaruh sertifikasi halal, kualitas pelayanan, dan kepercayaan konsumen terhadap kinerja usaha ultra mikro, khususnya dalam hal peningkatan penjualan. Data dikumpulkan lewat metode kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada pelanggan di area Kota Medan serta Kabupaten Deli Serdang. Pengolahan data memanfaatkan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk memverifikasi validitas, reliabilitas, dan interkoneksi antar variabel. Temuan studi mengungkap bahwa sertifikasi halal, kualitas layanan, serta kepercayaan konsumen semuanya memberikan kontribusi positif dan bermakna terhadap kinerja usaha ultra mikro dalam mendongkrak omzet. Kualitas layanan muncul sebagai faktor paling berpengaruh di antara ketiganya. Nilai R-square yang tinggi mengindikasikan model penelitian ini kuat dalam memprediksi fluktuasi kinerja usaha. Secara esensial, sertifikasi halal mempertajam keunggulan kompetitif, layanan prima membangun kepuasan serta kesetiaan pelanggan, sedangkan kepercayaan konsumen menjaga ikatan jangka panjang yang mendukung performa bisnis. Secara aplikatif, pemilik usaha ultra mikro dianjurkan untuk menyatukan upaya peningkatan kualitas pelayanan, penguatan sertifikasi halal, dan pengembangan kepercayaan pelanggan guna mengoptimalkan kinerja serta daya tahan usaha di tengah kompetisi pasar yang semakin sengit.