Pelatihan Tanggap Darurat Kebakaran di Lingkungan Masyarakat dan Industri : Penelitian - Sayid Bahri Sriwijaya; Tika Kristianti; Ikbal; Muchamad Faisal Akbar Rizki Ramadhan; Aldi Firmansyah; Febry Riztiadi; Fahrul Ardiansyah; M. Fazar Taufik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu ancaman serius yang dapat mengakibatkan kerugian materi dan korban jiwa. Pelatihan tanggap darurat kebakaran ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tanggap darurat kebakaran dilingkungan masyarakat dan industri. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penjelasan teori dan praktik. Sasaran pelatihan ini diberikan kepada 15 peserta pemuda/karangrtaruna dilingkungan kelurahan warnasari yang mengikuti pelatihan, penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan Fire Blanket dan simulasi pemadaman secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan bahaya kebakaran dan peningkatan keterampilan penggunaa APAR dan fire Blanket dengan metode pemadaman secara langsung menggunakan api terbuka. Diharapkan pelatihan ini dapat di menjadi bahan pengetahuan dan keterampilan yang bermaanfaat bagi warga dilingkungan Kelurahan Warnasari jika mengahadapi keadaan darurat kebakaran.