Penerapan Konseling Individual dengan Teknik Minfulness dalam Meningkatkan Regulasi Emosi Atlet saat Kompetisi di Sons Palembang : Penelitian - Dini Nur Apriliani; Neni Noviza; Bela Janare Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan regulasi emosi atlet saat kompetisi serta mengkaji efektivitas konseling individual dengan teknik mindfulness di SONS Palembang. Regulasi emosi adalah kemampuan mengenali, mengendalikan, dan mengekspresikan emosi secara tepat agar atlet tetap tenang, fokus, dan adaptif, sehingga mengurangi kecemasan dan mendukung performa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis menjodohkan pola, eksplanasi, dan deret waktu. Hasil menunjukkan atlet mengalami kecemasan, takut gagal, dan sulit berkonsentrasi saat bertanding. Penerapan mindfulness seperti pernapasan sadar, body scan, dan self-talk positif terbukti meningkatkan kesadaran diri, pengendalian emosi, ketenangan, fokus, kepercayaan diri, serta kemampuan berpikir positif secara lebih adaptif.