Analisis Gambaran Indikator Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. RM Djoelham Binjai Periode Triwulan I Tahun 2025: Penelitian - Eirene Mutiara Margaretha; Zulfahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Menganalisis efisiensi penggunaan tempat tidur rawat inap di RSUD Dr. RM Djoelham Binjai berdasarkan indikator pelayanan standar (BOR, AvLOS, TOI, BTO, NDR, GDR) dan evaluasi menggunakan Grafik Barber Johnson. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur di rumah sakit dan mengidentifikasi nilai indikator-indikator tersebut pada periode waktu yang dikaji. Menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Data yang digunakan adalah data sekunder rekapitulasi rawat inap RSUD Dr. RM Djoelham Binjai selama Triwulan I Tahun 2025, mencakup enam indikator utama pelayanan rawat inap. Metode pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah total sampling, yaitu mengambil keseluruhan data periode Triwulan I Tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator rawat inap pada Triwulan I Tahun 2025 belum mencapai nilai efisiensi yang ideal yang ditetapkan oleh Juknis SIRS. Indikator BOR (22,00%) dan BTO (5,04 kali) berada jauh di bawah standar ideal, yang mengindikasikan tingkat pemanfaatan tempat tidur yang rendah. Demikian pula AvLOS (3,06 hari) dan TOI (13,91 hari) berada di luar batas ideal, serta angka kematian NDR (36,66‰) dan GDR (46,58‰) melebihi standar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur di RSUD Dr. RM Djoelham Binjai pada periode Triwulan I Tahun 2025 masih tergolong belum efisien dan memerlukan evaluasi menyeluruh terhadap sistem pelayanan rawat inap.