Optimalisasi Kesehatan Ibu Hamil melalui Edukasi Penanganan Ketidaknyamanan Trimester III dan Praktik Yoga Bugar Prenatal: Pengabdian - Jumiati Riskiyani Dwi Nandia; Meida Laely Ramdhani; Nurul Fatwati Fitriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Optimalisasi kesehatan ibu hamil sangat penting untuk menjamin tercapainya kehamilan yang sehat dan persalinan yang aman. Salah satu upaya yang dapat dilakukan melalui edukasi kesehatan mengenai cara penanganan ketidaknyamanan trimester III, sehingga ibu mampu melakukan self-care secara tepat. Studi pendahuluan dilakukan di Puskesmas Sumbang 2 sebagai mitra pengabdian didapatkan bahwa data ibu hamil per Juli 2025 sejumlah 50 orang, dengan data Ibu hamil yang memasuki trimester III sejumlah 20 orang. Hasil wawancara dari Bidan Desa, ibu hamil trimester III terjadwal setiap bulan mengikuti kelas ibu hamil namun belum pernah menerapkan yoga prenatal. Dan mayoritas ibu hamil pada trimester III mengeluh mulai merasakan ketidaknyamanan yang dirasa setelah memasuki trimester III ini. Berdasarkan hasil survey pendahuluan tersebut, salah satu pendekatan dalam optimalisasi kesehatan pada ibu hamil trimester III yaitu melalui pemberian edukasi dalam mengatasi ketidaknyamanan trimester III dan penerapan praktik yoga bugar prenatal. Melalui kombinasi edukasi penanganan ketidaknyamanan trimester III dan praktik Yoga Bugar Prenatal, diharapkan kesehatan ibu hamil dapat lebih optimal. Ibu hamil tidak hanya mampu memahami dan mengatasi keluhan yang dirasakan, tetapi juga lebih siap secara fisik dan psikologis dalam menghadapi proses persalinan. Intervensi ini menjadi salah satu strategi promotif dan preventif yang mendukung tercapainya kehamilan sehat, aman, dan menyenangkan.