Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Imajinasi Pelajar Melalui Pelatihan Menulis Cerita Pendek : Penelitian - Wini Tarmini; Hamzah Puadi Ilyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan menulis cerita pendek bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis, kreativitas, dan imajinasi pelajar, khususnya di kalangan siswa kelas 11 di Perguruan Al Istiqomah, Tangerang, Provinsi Banten. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sesi tatap muka yang terdiri dari tiga tahap: pengenalan teori, penerapan teori dalam penulisan, dan evaluasi melalui diskusi kelompok. Pelatihan ini menekankan pada pengajaran elemen dasar cerita pendek, seperti tema, karakter, plot, latar (setting), dan gaya bahasa. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis peserta, yang tercermin pada kualitas cerita yang lebih terstruktur dan kreatif. Selain itu, pelatihan ini berhasil merangsang kreativitas dan imajinasi peserta, dengan banyak peserta yang menghasilkan cerita yang lebih kompleks dan penuh imajinasi. Proses diskusi kelompok dan umpan balik konstruktif turut memperkaya proses pembelajaran. Meskipun demikian, untuk mencapai dampak jangka panjang, disarankan agar pelatihan ini dilanjutkan dalam program berkelanjutan yang lebih terstruktur. Penelitian lanjutan juga diperlukan untuk mengukur efek jangka panjang terhadap keterampilan literasi dan kreativitas siswa. Pelatihan ini berpotensi menjadi model yang efektif dalam pengembangan literasi kreatif di tingkat sekolah menengah.