Literasi ICT (Information Communication and Technology) Siswa SMA Dalam Pembelajaran Biologi : Systematic Literature Review - Dian Paramita; Jodion Siburian; Dian Arisandy Eka Putra Sembiring (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) telah membawa perubahan signifikan dalam pembelajaran biologi di Sekolah Menengah Atas (SMA) serta menuntut literasi ICT sebagai kompetensi penting abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis peran literasi ICT siswa SMA dalam mendukung efektivitas pembelajaran biologi berbasis teknologi. Kebaruan kajian ini terletak pada sintesis sistematis literatur terbaru (2020–2025) yang menghubungkan bentuk pemanfaatan ICT, variasi literasi ICT siswa, serta hambatan implementasinya dalam pembelajaran biologi SMA, yang masih jarang dikaji secara komprehensif sebelumnya. Penelitian dilakukan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber data dari Google Scholar, menggunakan kriteria artikel terbit tahun 2020–2025 pada jurnal nasional terakreditasi Sinta 1–5. Sebanyak 20 artikel dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif-sintesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan ICT dalam pembelajaran biologi berdampak positif terutama dalam meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep abstrak, serta capaian hasil belajar siswa. Namun, efektivitas ICT belum merata karena tingkat literasi ICT siswa masih bervariasi serta integrasi teknologi oleh guru belum sepenuhnya optimal. Hambatan utama meliputi keterbatasan kompetensi pedagogis-teknologis guru dan dukungan sarana-prasarana sekolah. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan literasi ICT siswa, peningkatan kompetensi guru, serta pengembangan ekosistem pembelajaran digital agar pembelajaran biologi berbasis ICT lebih efektif dan berkelanjutan