Penguatan Karakter melalui Pendidikan Musik Berlandaskan Pancasila sebagai Dasar Negara - Bernat Romulus Sihite; Lilis France Marbun; Berkat Nofanolo Zebua; Otniel Urat Situmorang; M. A. Jaya Damanik (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Music education plays a strategic role in shaping character and fostering national values in Indonesia. This article aims to explore how music education can serve as a medium to internalize the values of Pancasila as the state foundation while simultaneously strengthening students’ character. The research method employed is a literature review of recent books and academic journals related to music education, music psychology, ethnomusicology, and music technology, with a focus on integrating Pancasila values. The findings indicate that music functions not only as an aesthetic medium but also as an effective tool for cultivating ideological awareness, discipline, cooperation, and patriotism. Furthermore, the use of creative and technology-based learning methods enhances students’ engagement in understanding Pancasila values contextually. This study implies that music education integrated with Pancasila values can serve as an important instrument for nation-building and support a national curriculum oriented toward strengthening national values. Keywords: Music Education, Pancasila, Character, National Values, Creative Learning Abstrak Pendidikan musik memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter dan pengembangan nilai-nilai kebangsaan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan musik dapat digunakan sebagai media untuk menginternalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara, sekaligus memperkuat karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) terhadap buku dan jurnal akademik terbaru terkait pendidikan musik, psikologi musik, etnomusikologi, serta teknologi musik, dengan fokus pada integrasi nilai-nilai Pancasila. Hasil kajian menunjukkan bahwa musik tidak hanya berfungsi sebagai sarana estetika, tetapi juga efektif dalam membangun kesadaran ideologis, disiplin, kerja sama, dan cinta tanah air. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang kreatif dan berbasis teknologi musik memperkuat keterlibatan peserta didik dalam memahami nilai-nilai Pancasila secara kontekstual. Artikel ini memberikan implikasi bahwa pendidikan musik yang terintegrasi dengan nilai-nilai Pancasila dapat menjadi instrumen penting dalam pembentukan karakter bangsa, sekaligus mendukung kurikulum pendidikan nasional yang berorientasi pada penguatan nilai kebangsaan. Kata kunci: Pendidikan Musik, Pancasila, Karakter, Nilai Kebangsaan, Pembelajaran Kreatif