Hubungan Obesitas Dengan Kejadian Preeklampsia Di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung - Muhammad Rafly Triyadi Fachriansyah; Fonda Octatrianingsih Shariff; Muhammad Hatta; Heni Dekasari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Preeklampsia merupakan kumpulan gangguan spesifik kehamilan yang mempengaruhi banyak sistem organ. Di tahun 2023, preeklampsia menyumbang 412 kematian ibu di Indonesia, ini menunjukkan tingginya angka prevalensi preeklampsia. Faktor risiko utama yang banyak dialami di masyarakat adalah obesitas. Penelitian bertujuan untuk menyelidiki korelasi antara obesitas dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar lampung. Peneliti menggunakan jenis penelitian studi analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan menggunakan data sekunder rekam medis dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Populasi sebesar 189 ibu hamil trimester kedua dan trimester ketiga. Jumlah sampel minimum sebanyak 128 sampel. Uji statistik analisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil uji chi-square memperlihatkan korelasi antara obesitas dengan kejadian preeklampsia benar adanya, dengan nilai p = 0,021 (p0,05).