Peran Radiografer Dalam Pemeriksaan Angiografi Koroner Pada Pasien Post-Cabg (Coronary Artery Bypass Grafting) Dengan Bantuan Injector Di Laboratorium Kateterisasi - Ni Kadek Mira Prastya Dewi; I Made Lana Prasetya; Dwi Hascaryo (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Radiografer memiliki peran penting dalam tindakan angiografi koroner, khususnya pada pasien post-CABG (Coronary Artery Bypass Grafting) yang memiliki tantangan visualisasi akibat kompleksitas anatomi graft. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran radiografer dalam mendukung keberhasilan tindakan angiografi koroner pada pasien post-CABG dengan bantuan injector kontras otomatis di laboratorium kateterisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara semi-struktural terhadap radiografer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radiografer berperan penting dalam persiapan, mengoperasikan fluoroskopi dan injector berdasarkan instruksi dari dokter, serta memastikan parameter teknis sesuai protokol klinis agar prosedur berjalan lancar. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa akurasi teknis, kesiapan alat, dan koordinasi radiografer sangat mendukung keberhasilan visualisasi graft dan keselamatan pasien.