Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Telogen Effluvium Pada Pelajar Sma Di Tangerang Selatan - Rafa Regina Parisa; Catharina Sagita Moniaga (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Kerontokan rambut sering menjadi keluhan di kalangan remaja dan dapat berdampak terhadap kondisi psikologis serta citra diri. Salah satu bentuk kerontokan rambut yang umum ditemukan adalah telogen effluvium (TE), yaitu gangguan yang terjadi akibat terganggunya siklus pertumbuhan rambut. Status gizi diduga memiliki peran penting karena nutrisi tertentu diperlukan untuk menjaga kesehatan folikel rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan kejadian TE pada pelajar SMAN 7 Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan pendekatan analitik dan melibatkan 301 siswa berusia 15–17 tahun. Status gizi ditentukan berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT), sedangkan TE dinilai melalui uji hair pull. Hasil menunjukkan bahwa 63,5% responden memiliki status gizi tidak normal, dan 37,2% mengalami kerontokan rambut. Uji chi-kuadrat memberikan nilai p sebesar 0,818 dan Prevalence Risk Ratio (PRR) sebesar 0,637 (CI 95%: 0,395–1,028), yang menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dan kejadian TE. Temuan ini mengindikasikan bahwa status gizi bukan satu-satunya faktor pemicu TE, dan faktor lain seperti ketidakseimbangan hormon atau stres psikologis kemungkinan lebih berpengaruh.