Hubungan Faktor Manusia Dan Perilaku Dengan Budaya Keselamatan Pasien Di RSUD Pesawaran Lampung - Adhitama, Dian; Samino, Samino; Riyanti, Riyanti; Angelina, Christin; Nuryani, Dian Dwi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Kasus Insiden keselamatan pasien (IKP) di 3.145 RS seluruh Indonesia selama tahun 2023 terjadi IKP sebanyak 5.710 kejadian (KTD 5.364 Kasus dan sentinel 346). Jenis insiden terbanyak yaitu jatuh. Tujuan penelitian adalah Hubungan Faktor Manusia dan Perilaku dengan Budaya Keselamatan Pasien di RSUD Pesawaran Lampung. Jenis penelitian kuantatif dengan rancangan potong lintang, populasi semua tenaga kesehatan yang kontak langsung dengan pasien berjumlah 100 orang, sampel adalah total populasi. Data dianalisis dengan chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan budaya keselamatan kategori baik sebesar (52%). Terdapat hubungan antara faktor manusia :kerjasama tim, kelelahan, dan stres kerja) serta faktor perilaku (sikap) dengan budaya keselamatan pasien. Kerjasama tim (OR = 5,2), Sikap (OR = 4,9), Kelelahan (OR = 3,7), Stres kerja (OR = 3,4). Faktor yang paling berpengaruh dengan budaya keselamatan pasien adalah faktor manusia (kerjasama tim) (OR 12,9). Saran yang diberikan kepada manajemen Rumah Sakit Umum Daerah adalah melakukan pelatihan dengan tema komunikasi efektif dalam tim medis, kerjasama tim dalam manajemen bangsal, membangun kerjasama tim efektif, pelatihan membangun tim work, manajemen konflik dengan mempergunakan penyedia jasa pelatihan professional sebagai pihak ketiga.