Pengaruh Dukungan Tenaga Kesehatan terhadap Psikologis Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja PMB S Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor - Esti Esti; Mariyani Mariyani; Imroatul Azizah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Ibu hamil trimester III rentan mengalami kecemasan akibat perubahan fisik dan psikologis serta ketakutan menghadapi persalinan. Dukungan tenaga kesehatan berperan penting menurunkan kecemasan melalui pemberian informasi, pendampingan, dan dukungan emosional yang berkesinambungan sehingga ibu merasa lebih aman dan siap menghadapi persalinan. Tujuan Penulisaan : Mengetahui pengaruh dukungan tenaga kesehatan terhadap psikologis ibu hamil trimester III di wilayah kerja PMB S Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor. Metode Penelitian : analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh ibu hamil trimester III di wilayah kerja PMB S Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor, sampel 92 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dukungan tenaga kesehatan dan Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire–Revised 2 (PRAQ-r2). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji regresi logistik dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil Penelitian : Sebagian besar ibu hamil trimester III memperoleh dukungan tenaga kesehatan (73,9%) dan mengalami kecemasan ringan (71,7%). Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p = 0,000 (< 0,05) yang menandakan adanya pengaruh signifikan dukungan tenaga kesehatan terhadap psikologis ibu hamil trimester III. Nilai Odds Ratio (OR) sebesar 25,500 menunjukkan bahwa ibu hamil yang memperoleh dukungan tenaga kesehatan memiliki peluang lebih besar mengalami kecemasan ringan dibandingkan dengan ibu hamil yang kurang mendapatkan dukungan. Kesimpulan dan Saran : Dukungan tenaga kesehatan merupakan faktor protektif yang kuat terhadap kondisi psikologis ibu hamil trimester III. Oleh karena itu, tenaga kesehatan diharapkan meningkatkan peran aktif dalam edukasi, pendampingan, dan dukungan emosional selama pemeriksaan antenatal untuk menjaga kestabilan psikologis ibu hamil menjelang persalinan.