Hubungan Antara Pengetahuan Perawat Tentang Keamanan Pasien dengan Tingkat Kejadian Insiden Keselamatan di Rsia Permata Bunda Ketapang Tahun 2025 - Abdul Khamid; Ria Ivana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang : Keselamatan pasien atau patient safety merupakan sistem pelayanan rumah sakit yang memberikan asuhan pasien secara lebih aman dan merupakan prinsip dasar perawatan kesehatan di lembaga kesehatan yang terus membutuhkan peningkatan kualitas. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat tentang keamanan pasien dengan tingkat kejadian insiden keselamatan pasien di RSIA Permata Bunda Ketapang. Metode penelitian : Analitik Korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Perawat Pelaksana di RSIA Permata Bunda Ketapang pada bulan 1-31 Desember 2025, sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan tehnik probability sampling dengan pendekatan simple stratified random sampling. Hasil penelitian : Mayoritas responden berusia 25-30 tahun,berpendidikan diploma tiga,dan lama bekerja 3-4 tahun atau 5 tahun.Tingkat kejadian insiden keselamatan pasien yang kurang baik mencapai 84%,yang diduga dipengaruhi oleh motivasi diri dan pelatihan yang kurang memadai meskipun 90% responden memiliki tingkat pengetahuan baik tentang keamanan pasien, dengan nilai p value 0,005. Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan tingkat kejadian insiden keselamatan pasien.