Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Rekam Medis Elektronik terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan - Bina Lauringga Andora; Kosasih Kosasih; Rukhiyat Syahidin; Farida Yuliaty; Vip Paramarta; Taufan Nugroho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) terhadap kepuasan pasien di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Mitra Husada Kuningan Jawa Barat. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peningkatan mutu pelayanan dan transformasi digital dalam sistem pelayanan kesehatan untuk meningkatkan pengalaman pasien. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif verifikatif. Sampel berjumlah 106 pasien yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan penggunaan RME berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien (p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 54% terhadap variasi kepuasan pasien. Penggunaan RME menunjukkan kontribusi pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kualitas pelayanan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kualitas pelayanan dan sistem informasi kesehatan efektif menjadi faktor strategis peningkatan kepuasan pasien.