Pengaruh Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Pmb Okta Saprina Kecamatan Bunga Mayang Kabupaten Lampung Utara - Vika Mika Dona; Marina Marina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi dan berisiko menimbulkan komplikasi bagi ibu maupun janin. Upaya peningkatan kadar hemoglobin tidak hanya dilakukan melalui suplementasi tablet Fe, tetapi juga dapat didukung dengan intervensi nonfarmakologis berupa konsumsi buah kurma yang mengandung zat besi dan mineral pendukung pembentukan sel darah merah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di PMB Okta Saprina Kecamatan Bunga Mayang Kabupaten Lampung Utara. Metode: Penelitian ini menerapkan desain kuantitatif dengan metode pra-eksperimental melalui pendekatan one group pretest–posttest design. Sampel studi berjumlah 30 ibu hamil trimester II dan III dengan kadar hemoglobin <11 g/dL yang dipilih memakai teknik purposive sampling. Intervensi diberikan berupa konsumsi buah kurma sebanyak ±7 butir (±100 gram) per hari selama 14 hari. Pengukuran kadar hemoglobin dilaksanakan sebelum dan sesudah intervensi memakai Hb meter. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test. Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi sebesar 10,8 g/dL dan sesudah intervensi sebesar 12,1 g/dL, dengan selisih peningkatan rata-rata 1,3 g/dL. Hasil uji Paired Sample T-Test diperoleh p-value = 0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan konsumsi buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kesimpulan dan Saran: Konsumsi buah kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan dapat dijadikan sebagai alternatif atau pendamping terapi nonfarmakologis untuk upaya pencegahan serta penanganan anemia selama kehamilan.