Hubungan Asi Eksklusif dengan Tingkat Imunitas Anak Pra Sekolah di Paud Azzahra Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2025 - Nur Anita; Hifatul Janah Haeriah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Anak usia prasekolah merupakan kelompok usia yang rentan terhadap gangguan kesehatan. Kondisi tersebut menyebabkan anak mudah mengalami kelelahan dan sakit, sehingga dapat mengganggu proses tumbuh kembang dan aktivitas belajar. Salah satu faktor penting yang berperan dalam pembentukan dan penguatan sistem imun anak adalah pemberian ASI eksklusif. Berdasarkan data di PAUD Azzahra Kabupaten Pandeglang, Banten, masih ditemukan anak yang sering mengalami sakit dan izin belajar, yang berkaitan dengan tingkat imunitas anak. Tujuan: untuk mempelajari Hubungan Asi Eksklusif dengan Tingkat Imunitas Anak Pra Sekolah Di Paud Azzahra Kabupaten Pandeglang Banten Tahun 2025. Metode: Kuantitatif dengan cross sectional. Populasi seluruh ibu yang memiliki anak di Paud Azzahra Kabupaten Pandeglang Banten tahun 2025 sebanyak 30 orang yang diamnil secara total sampling, analisis data menggunakan chi square. Hasil: Dari 30 responden, sebanyak 14 anak (46,7%) memiliki tingkat imunitas buruk dan 16 anak (53,3%) memiliki tingkat imunitas baik. Berdasarkan riwayat pemberian ASI, sebanyak 12 anak (40%) tidak mendapatkan ASI eksklusif dan 18 anak (60%) mendapatkan ASI eksklusif. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara ASI eksklusif dengan tingkat imunitas anak prasekolah di PAUD Azzahra Kabupaten Pandeglang, Banten Tahun 2025 dengan nilai ρ value = 0,030 (< 0,05). Kesimpulan: Pemberian ASI eksklusif berhubungan dengan tingkat imunitas anak prasekolah. Diharapkan dapat meningkatkan edukasi dari tenaga kesehatan, dan guru PAUD dalam upaya meningkatkan daya tahan tubuh anak usia dini melalui promosi ASI eksklusif