Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Tingkat Kecemasan Anak Usia Pra Sekolah Di Ruang Rawat Rsu Kota Tangerang Selatan Tahun 2025 - Rani Risdiana; Neneng Kurniasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Kecemasan merupakan respon yang paling sering muncul pada anak saat hospitalisasi yang dapat menghambat proses penyembuhan serta berdampak negatif terhadap perkembangan psikologisnya. Oleh karena itu, intervensi nonfarmakologis seperti terapi bermain menjadi penting untuk membantu menurunkan tingkat kecemasan anak. Salah satu bentuk terapi bermain yang efektif adalah puzzle Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan anak usia pra sekolah yang menjalani rawat inap di ruang rawat RSU Kota Tangerang Selatan. Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan menggunakan pre-experimental design atau quasi-experimental design, dengan rancangan yang digunakan adalah One-group Pretest-Posttest Design., dengan jumlah sampel 54 sampel analisis bivariat menggunakan uji statistik non-parametrik Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji statistik non-parametrik Uji Wilcoxon Signed-Rank Test yaitu nilai Z sebesar -5,189 dengan nilai signifikansi p < 0,001. Karena p < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain puzzle. Kesimpulan: Terdapat pengaruh sebelum dan sesudah terapi bermain puzzle terhadap tingkat kecemasan pada anak usia pra sekolah di Ruang Rawat Kota Tanggerang. Dari hasil penelitian diharapkan perawat dapat menerapkan terapi bermain secara berkala pada anak usia pra sekolah untuk menurunkan tingkat kecemasan.