Pengaruh Pemberian Minum Air Kelapa Terhadap Penurunan Keluhan Kram Kaki Pada Ibu Hamil Trimester Iii di Pmb Bidan Vivin Kota Ambon Tahun 2026 - Ayu Resky Mustafa; Siti Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Kram kaki merupakan keluhan fisiologis yang sering dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis dan ketidakseimbangan elektrolit. Air kelapa yang kaya elektrolit diduga dapat membantu mengurangi keluhan tersebut, sehingga perlu diteliti pengaruh pemberian minum air kelapa terhadap penurunan kram kaki pada ibu hamil trimester III.Tujuan: Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Minum Air Kelapa Terhadap Penurunan Keluhan Kram kaki Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Bidan Vivin Kota Ambon Tahun 2026. Metode: Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan terhitung November – Desember 2025. Penelitian ini eksperimen merupakan penelitian dengan desain pretest-posttest Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian minum air kelapa, variabel dependennya adalah penurunan keluhan kram. semua ibu hamil yang mengalami kaki kram pada kehamilan trimester III sebanyak 42 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, menggunakan uji beda tidak berdistribusi normal gunakan uji Wilcoxon statsitik SPSS versi 25. Hasil: Hasil uji statistik p value < 0,05 yaitu 0,001 dengan nilai perbandingan rata -rata score kram kaki sebelum dan sesudah didapatkan 3,383 sehingga simpulkan bahwa Adanya Pengaruh Pemberian Minum Air Kelapa Terhadap Penurunan Keluhan Kram kaki Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Bidan Vivin Kota Ambon Tahun 2026. Kesimpulan dan Saran: Pemberian edukasi mengenai manfaat air kelapa sebagai intervensi nonfarmakologis dapat dilakukan secara terintegrasi